추석 차례상 상차림 차리는 방법 간단 정리

추석 차례상
추석 차례상

◆ 추석 차례상 차리는 방법

        신위 신위        
1열 국수 술잔 시접 술잔 송편
2열     육전 육적 소적 어적 어전    
3열 촛대     육탕 소탕 어탕     촛대
4열     삼색나물 간장 김치 식혜    
5열   대추 사과 한과    
1열 좌반우갱(左飯右羹) 왼쪽은 밥, 중앙에는 시접(수저를 담은 대접), 오른쪽에는 국이 올라갑니다.
설날에는 떡국, 추석에는 송편을 맨 오른쪽에 올립니다.
2열 어동육서(魚東肉西)
두동미서(頭東尾西)
생선은 동쪽, 육고기는 서쪽에 놓습니다. 
생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향합니다.
3열 탕류 육통, 소탕, 어탕 순으로 놓습니다.
4열 좌포우혜(左脯右醯)
생동숙서(生東熟西)
서쪽맨 끝에는 포, 동쪽 맨 끝에는 식혜를 놓습니다.
동쪽에는 생채(김치) , 서쪽에는 숙채(나물)를 놓습니다.
5열 조율이시(棗栗梨枾)
홍동백서(紅東白西)
대추, 밤, 배, 감, 사과 순으로 오른쪽 끝에는 과자류(한과, 약과)를 놓습니다.
붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓습니다.
조율이시가 홍동백서보다 우선적으로 적용됩니다.
  • 밥 : 밥은 공기에 수북하게 담는 것이 좋습니다.
  • 국 : 국은 소고기외 무를 넣어 만든 소고기무국이 좋습니다.
  • 떡 : 화려한 색을 가진 떡보다는 백설기. 고사떡 등을 올립니다. 단, 추석 때 송편은 예외입니다.
  • 탕 : 소고기 또는 닭 또는 생선이 들어간 탕을 올리면 됩니다. 국과의 차이점은 탕은 국물 없이 건더기만 올려야 한다는 차이점이 있습니다.
  • 전 : 육전 또는 어전으로 올리면 되며, 전과 적의 총 갯수가 홀수 갯수여야 합니다.
  • 적 : 적은 소고기 또는 생선 등으로 올립니다. 마찬가지로 전과 적의 총 갯수가 홀수 갯수여야 합니다.
  • 나물 : 나물은 고사리, 도라지, 시금치를 주로 사용합니다. 단 양념을 할 때 마늘과 고춧가루를 사용하지 않습니다.
  • 김치 : 김치는 백김치 또는 나박김치같은 빨간 고추가 들어가지 않는 김치를 사용합니다.
  • 과일 : 조율이시(棗栗梨枾)에 따라 대추, 밤, 배, 감, 사과가 대표적인 과일입니다. 하지만 어른들께서 좋아하시던 과일이 따로 있으면 다양한 서양 과일을 올려도 상관이 없습니다.
  • 포 : 포는 북어포가 대표적으로 사용됩니다. 차례상에 올릴 때 북어의 꼬리와 주둥이는 제거한 후 올립니다.

 추석 차례상 차릴 때 유의해야 할 점

  • 향이 강하고 맛이 강렬한 음식, 빨간 양념은 피합니다.
  • 마늘, 고춧가루, 고추, 생강 등은 혼백을 쫓아내버려 조상님께서 오실 수 없게 만드니 피합니다.
  • 빨간색 의상도 입지 않습니다.
  • 복숭아나 키위 같은 털이 붙어 있는 과일은 차례상에 올리지 않습니다.
  • 꽁치, 삼치 등 '치'로 끝나는 생선은 차례상에 올리지 않습니다.
  • 떡은 붉은 팥을 사용하지 않고 흰색 부분 팥 고물로만 만든 떡을 사용합니다.
  • 차례상에 있는 음식은 홀수로 올립니다. 예를 들면 사과나 배 같은 과일들은 2개나 4개 같은 짝수가 아닌 3개나 5개 같은 홀수 갯수로 올립니다. 이는 음양오행설에 따라 양의 기운을 가진 홀수로 올린다고 합니다.